lonelinesssail (lonelinesssail) wrote,
lonelinesssail
lonelinesssail

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В УКРАИНЕ

Уже давно идёт спор о том, каков характер вооруженного конфликта в Украине? Что это, гражданская война? Агрессия России? Гибридная война? Давайте разбираться.



Определение "Гражданская война" из Википедии:

I. Крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами. Такой признак присутствует.

II. Цель  - захват власти в стране или в отдельном регионе. Такой признак присутствует.

III. Втянутость гражданского населения и вызванные этим значительные потери. Такой признак присутствует.

Джеймс Ферон, изучающий гражданские войны в Стэнфордском университете, определяет гражданскую войну как «насильственный конфликт внутри страны, борьба организованных групп, которые стремятся захватить власть в центре и в регионе, или стремятся изменить государственную политику». Такой признак присутствует.


Женевские конвенции
Женевские конвенции не включают определения понятия «гражданская война», однако они включают критерии, для которых конфликт может быть признан «вооружённым конфликтом не международного характера», включающий гражданские войны. Существует четыре критерия:

  • Стороны восстания должны обладать частью национальной территории.

  • - обладают.

  • Восставшие гражданские власти должны де-факто обладать властью над населением в определенной части территории страны.

  • - обладают.

  • Повстанцы должны иметь некоторое признание в качестве воюющей стороны.

  • - Уже признаны. ОБСЕ официально пригласили представителей ЛНР и ДНР на Минские переговоры и те прибыли. На документах стоят их подписи.

  • Правительство «обязано прибегнуть к регулярной военной силе против повстанцев с военной организацией».

  • - ещё как прибегают!

Таким образом, согласно женевским критериям, конфликт на Донбассе по всем 4-м критериям попадает под определение  «вооружённый конфликт не международного характера», включающий гражданскую войну.
Некоторые критики определения войны в Украине как гражданской утверждают, что в Украине нет гражданская война, поскольку "В Украине нет и не было внутренних конфликтов , способных привести к ГВ без вмешательства из вне."

Давайте разберёмся, так ли это на самом деле?


IV. ВНУТРЕННИЙ ХАРАКТЕР ПРОТИВОСТОЯНИЯ.
В целом "Внутренний характер противостояния" можно условно разделить на две составляющие: социально-экономическое и общественно-политическое. Но сначала немного истории.

История конфликта

 Идея обособленности Донбасса имеет давние корни:
 "Значительный вклад в развитие идеи административного обособления Донецкого угольного бассейна и Криворожского рудного района внёс ещё в царское время Совет Съезда горнопромышленников Юга России (ССГЮР).  Уже с конца XIX в. предприниматели начали указывать на его «экономическую неделимость» в составе России[4]. Уже к Февральской революции 1917 года в Донецко-Криворожском регионе сложился консенсус экономических, и политических элит по поводу необходимости объединить угольные и металлургические районы края в единую область со столицей в Харькове или Екатеринославе[4]."
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%BE-%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Как видим вопрос  административного обособления Донбасса стоял ещё тогда, когда не было никакой «руки Кремля»,  а регион и так входил в состав Российской империи.

Был ли в истории прецедент независимости этих территорий? - Да, был!
Донецко-Криворожская Советская Республика. Провозглашена 30 января (12 февраля) 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов в Харькове[4 Столицей республики был Харьков[11], затем Луганск.  Летом 1917 года, когда возник спор между Временным правительством и Центральной Радой о распространении юрисдикции последней не только на земли, исконно считавшиеся Малороссией, но и на Новороссию и часть Донбасса, руководство ССГЮР обратилось к Временному правительству с настоятельным требованием не допустить передачи «южной горной и горнозаводской промышленности — основы экономического развития и военной мощи государства» под контроль «провинциальной автономии и может быть даже федерации, *основанной на резко выраженном национальном признаке»[4].*  Глава ССГЮР Николай фон Дитмар указывал 1 (14) августа: *«Весь этот район как в промышленном отношении, так и в географическом и бытовом представляется совершенно отличным от Киевского. Весь этот район имеет своё совершенно самостоятельное первостепенное значение для России, живёт самостоятельною жизнью,* и административное подчинение Харьковского района Киевскому району решительно ничем не вызывается, а наоборот, как совершенно не отвечающее жизни, такое искусственное подчинение только осложнит и затруднит всю жизнь района, тем более, что *это подчинение диктуется вопросами не целесообразности и государственными требованиями, а исключительно национальными притязаниями руководителей украинского движения»[4].*
- Вот и замаячил национальный вопрос))

В следующий раз вопрос  административной независимости Донбассе возник в 1990-м ещё при СССР. «Декларация об экономическом суверенитете Донецка». Хочу обратить внимание, готовилась в горсовете. И тогда, в 90-м, еще базировалась на уважении к суверенитету Украинской ССР. Ни о какой руке Москвы или искусственных раскачиваний вопроса суверенитета не могло быть и речи.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10203147863484753&set=a.1617571086472.151758.1452215322&type=1

Дальше:
В 1994г В донецкой и Луганской области прошёл так называемый «совещательный опрос»  а по сути референдум о статусе Донбасса. Явка избирателей на «совещательный опрос» 27 марта 1994 года составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской. Поддержка каждого из пунктов опроса по областям колебалась от 80 до 90%.
http://thekievtimes.ua/society/372400-donbass-zabytyj-referendum-1994.html

Если раньше вопрос стоял лишь об экономической и территориальной обособленности, то теперь появился пункт и о статусе русского языка. Т.е. добавился национальный вопрос, который сыграет потом не мало важную роль в ГВ.

Т.е. как мы видим вопросу обособленности Донбасса больше 100 лет, и всякий раз он подымается во времена  серьёзных политических потрясений.

Свидетельства  исторических предпосылок обособленности Донбасса имеются. Они легли в основу проблемы "Внутреннего характера противостояния"

социально-экономическое:
IFES: Украина 2013 Опрос общественного мнения ЕС или ТС?
Мнения разделились, с 37 процентов украинцев указывает поддержку для страны вступить в ЕС и 33 процентов с указанием предпочтение ТС. Существуют значительные региональные различия в этом вопросе, поскольку есть большая поддержка для Украины предпринимает шаги к вступлению в ЕС, а не Таможенный союз на Западе (73 процентов против 5 процентов) и в Киеве (64 процента против 10 процентов), в то время как есть больше поддержка вступления в Таможенный союзы, а не предпринимать шаги, чтобы вступить в ЕС на Юге (62 процентов по сравнению с 14 процентов) и Восток (46 процентов против 20 процентов).
http://www.ifes.org/Content/Publications/Press-Release/2013/2013-Public-Opinion-Survey-in-Ukraine.aspx
Фиксируем факт внутреннего противостояния в вопросе социально-экономического вектора развития ЕС или ТС Ещё до Майдана)) Большинство жителей Донбасса были против ассоциации с ЕС и баз НАТО. С этими тезисами Ярош ехал в Донецк, убеждать лидеров протестов в том, что "Правый сектор" против ЕС и НАТО, которые лежат в основе "Внутренний характер противостояния"

"Внутренний характер противостояния" у населения Украины? - Да)
Чем были озабочены промышленники Востока? - тем что с вступлением в ЕС промышленность Востока будет уничтожена.
"С подписанием Соглашения можем потерять машиностроение, так как большинство этих предприятий находится на Востоке. Это создает дополнительную тревогу для нас", - в эфире 5 канала заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета.
http://news.bigmir.net/ukraine/826881-Posle-dogovora-s-ES-Ykraina-mojet-poteryat-mashinostroenie---ministr-ekonomiki
Интервью с вице-премьером "Донецкой республики" Андреем Пургиным. "Промышленность упала в 2,5 раза " (очень рекомендую взгляд с той стороны)
https://www.youtube.com/watch?v=TaETt5gLSXg
«Сохранится ли вообще Украина после такого дефолта? Начнется тут же драка местных бюджетов между собой. Экономически состоятельные регионы скажут: мы больше не хотим перечислять деньги в Киев. *Сепартизация на Востоке покажется легкой прогулкой по сравнению с тем, что может произойти»,* “К сожалению, может, Украина прекратит своё существование как государство. Появится Галиция, Новороссия, о которой кто-то так долго мечтает», — сказал он. Украинский  финансист Эрик Найман:
https://www.youtube.com/watch?v=ae7TN-Q9D9c
Не о том ли писал Муравьёв в 2008 году? - о том же самом - "парад суверенитетов"))
Что сказал Юрий Луценко на Хрещатике в День независимости? Что после освобождения Донбасса придётся дать ему особый статус, потому что там почти вся промышленность работает на Россию.
Есть ли "Внутренний характер противостояния" в промышленных элитах Украины? Да есть)

общественно-политическое.
Статистику "ЕС или ТС?" я привёл выше: 37 против 33 раскол почти 50/50. В этом вопросе кроме экономической составляющей есть и культурно-историческая составляющая влияющая на политический выбор ЕС или Россия.
Какие плакаты были у протестующих, захвативших донецкое СБУ 15 марта 2014г? "Нет ЕС"  "нет НАТО".
http://tutuskania.livejournal.com/1791063.html#comments

Дальше, какой первый закон приняли депутаты нового правительства?  - парламентарии отменили закон о региональном статусе русского языка. http://rada.gov.ua/news/Novyny/Povidomlennya/88068.html
Инициатива депутатов вызвала недовольство русскоязычного населения на востоке страны.
Отмена закона стала одной из причиной массовых акций протеста, в том числе в Крыму.
Русофобская истерия на каналах СМИ, подавления оппозиционных каналов СМИ, разрушения памятников советской истории, принятие  закона о "десоветизации", всевозможные мифы о "голодоморах" и "миллионных репрессиях" и пр. усиливают раскол в обществе, о чём уже написали в открытом письме 62 учённых со всего мира:
Група науковців світу закликає Порошенка і Гройсмана не підписувати закони щодо УПА і декомунізації.
«Ці закони забезпечуватимуть комфорт і підтримку тим, хто прагне знесилити і розділити Україну», – вважають ці науковці.
http://www.radiosvoboda.org/content/news/26971423.html
директор Центра Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф высказал возмущение принятием Верховной Радой Украины закона, приравнивающего коммунизм к нацизму. Зурофф назвал это решение "оскорбительным... большой ложью, превращающей палачей в жертв".
http://obozrevatel.com/politics/21457-tsentr-vizentalya-rada-prinyala-oskorbitelnyij-litsemernyij-zakon.htm

Подытожим:
"Внутренний характер противостояния" базируется на трёх фундаментальных расхождениях повстанцев с нынешней властью:
1) Отношение к прошлому:
Отношение к истории к истории Украины в составе Российской Империи, отношение к истории СССР.
2) Отношение к настоящему:
Неприятие нынешней откровенно русофобской власти, пришедшей в результате насильственного незаконного государственного переворота.
3) Отношение к будущему:
Отношение ЕС и ТС. Большинство населения Донбасса за развитие отношений с Россией и  ТС, а не ЕС и НАТО.
 - Имеем ли мы достаточно доказательств "Внутреннего характера противостояния" - Более чем достаточно!

Переходим к цитатам из статьи "История донецкой бойни", которые свидетельствуют и доказывают "Внутренний характер противостояния", который привёл к гражданской войне в Украине:
В первой же главе читаем:

"Уже к концу Майдана произошло деление страны на своих и чужих, и с тех пор трещина раскола только увеличивалась."
"К началу «Русской весны» настроения в Донбассе уже были радикально антикиевскими. Однако они отличались от крымских. Это не были однозначно пророссийские симпатии. Многие выступали за автономию Донбасса в составе Украины или просто против новой власти. Это был гремучий коктейль из очень разных эмоций, и весь вопрос был в том, кто его сможет зажечь."

- как видим, даже без всякой раскачки Москвы настроения уже были радикально антикиевскими.

"упомянутый выше «регионал», говорит, что причина не в какой-то особой позиции донецкой элиты, а в градусе антикиевских настроений, которые, по его словам, в Донбассе были даже сильнее, чем в Крыму, и которые ни обуздать, ни оседлать «регионалы» оказались не в состоянии."
"мы и Ахметов видели, что ситуация на пределе. Народ очень заведен был в Донецке. Люди не понимали, почему в Западной Украине можно захватывать здания, а против нас собираются применить силу"

- Как видим, даже регионалы не могли обуздать народ не говоря уже о Москве. Формирование республик во многом было стихийным и неуправляемым:

«С самого начала было очень странно, что Москва не приложила даже малейших усилий, чтобы создать на базе ДНР/ЛНР что-то эффективно работающее, вывести вперед лидеров, которые могли бы говорить от их имени, — сказал нам один из лидеров сепаратистского движения тех времен.
"В Донецке же к 20-м числам апреля сохранялось двоевластие. С одной стороны — ДНР, постепенно распространяющая свое влияние почти на всю область, но не в виде иерархической государственной структуры, а в виде самостоятельных региональных формирований под единым флагом."

Ещё одно подтверждение, что протесты были чисто народные продиктованные "внутренним противоречием", а не инспированные Москвой:

"С самого начала акций протеста в Донбассе их начали сравнивать с Майданом. Сравнения получились очень натянутыми. Можно сказать так: Майдан был бы похож на юго-восточные протесты, если бы от него с самого начала открестилась официальная оппозиция (Кличко, Порошенко, Яценюк) и заправляли бы революционными событиями «Правый сектор» с Ярошем и казак Гаврилюк. Это действительно было бы отчасти похоже на то, что началось на площадях в Донбассе в марте 2014 года."
"Вторая крупная группа — это различные военно-патриотические организации, союзы ветеранов Афганистана, десантников, казаки, спортивные клубы. В общем, та же среда, из которой на Майдане появились отряды Самообороны. Но в Донбассе они были с иным идеологическим знаком."

Третья группа — обычные сочувствующие акциям граждане. Украинские телеканалы часто подчеркивали, что в них принимали участие в основном россияне, которых массово завозили на автобусах через границу. Это было откровенной неправдой и только еще более настраивало дончан против Киева. Хотя отдельные россияне (в основном русские националисты и леваки) на митингах были практически с самого начала, но их было очень немного. Основную массу составляли дончане — пенсионеры, бюджетники, инженеры, рабочие. Позже (когда уже пошли захваты зданий) подтянулись студенты.

Даже силовики были на стороне протестующих:
Кроме того, силовики, среди которых пророссийские настроения были распространены даже больше, чем среди обычных людей.
«Здание СБУ захватили только потому, что СБУ арестовало Харитонова, — говорит один из лидеров тогдашнего сепаратистского движения. — Они его решили освободить и захватили здание. Никто особо не сопротивлялся, потому что все были против Киева.
Находившееся в городе подразделение Нацгвардии согласилось разоружиться, а местная милиция и СБУ в основной массе перешли на сторону сепаратистов.

Украинская власть подливала огонь во внутреннее противостояние:

Неудачный штурм Славянска 2 мая, трагедия в Одессе в тот же день, первые погибшие мирные жители в Донбассе, побоище в Мариуполе 9 мая (в ходе которого батальон «Азов» безуспешно пытался взять город под контроль) способствовали высокой явке на «референдумы» в Донецке и Луганске 11 мая,
"Людям на площади хотелось в Россию. Показательным был вопрос Ахметова протестующим: «Что мы должны сделать, чтобы нас услышали (в Киеве. —„Репортер“)?» — и ответ: «Отделиться»."
- Люди, которых уже толком не контролировали ни ПР ни Москва, хотели отделиться сами, что говорит, и доказывает "Внутренний характер противостояния".

Ещё раз возвращаемся в 1994г к прогнозу  Дэниэля Ергина:
" Ультра-националисты с западных частей страны захватывают власть в Киеве и декларируют анти-российское, русофобское государство. Радикальные националисты из партии Рух занимают большинство мест в парламенте в западной и центральной Украине, в то время как на востоке и в Киеве выигрывают представители регионов. Компромиссные решения с РФ больше не срабатывают, т.к. националисты назначают своих эмиссаров для участия в переговорах по любым деликатным проблемам. Вяло текущий замороженные конфликты переходят в стадию эскалации и приводят к серии кризисов по поводу Крыма и транзита газа в Европу. Шахтеры убеждены, что если они отделятся от Украины, их экономическое положение будет улучшено, и Москва не разубеждает их в этом. В последующие месяцы серия отделений самопровозглашенных республик сотрясает русско-говорящие провинции юго-востока Украины."

- Гениально!!  Механизм Внутреннего противостояния раскрыт в полной мере. Особенно если проводить параллели со статьёй  "Донецкая бойня"

Конечно, мы не можем отрицать факта поддержки Россией одной из сторон Гражданской войны, но в основе  нынешней войны в Украине лежит конфликт между Востоком и Западом, и фундаметном это конфликта стоят не примеримые, диаметрально противоположные взгляды враждующих сторон.
"Вячеслав Максимович Черновол еще в начале девяностых годов сказал, что нам нужна федерализация, потому что если не сейчас, так через десять -двадцать лет мы столкнемся с вопросом неприятия жителей одного региона жителями другого региона. Рано или поздно Галичина и Донбасс схлестнутся. Это говорил Чорновол году в 1994." Тем самым Черновол ЕЩЁ ТОГДА зафиксировал ФАКТ! "Внутреннего характера противостояния." в Украине между западными регионами и восточными.
http://www.tema.in.ua/article/8490.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments